Меню сайта
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Нужен ли шлем водителю скутера?
Всего ответов: 4050

Харьковский Независимый Скутер клубХарьковский Независимый Скутер клубХарьковский Независимый Скутер клубПт, 18.05.2012, 23:26
| RSS
Главная
Харьковский Независимый Скутер Клуб
Форма входа
Логин:
Пароль:
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Keks 
Общение » Технический раздел » Эксперименты, новинки, исследования, изобретения » Мототуризм. (Вещи для мото и просто туризма.)
Мототуризм.
KeksДата: Чт, 29.09.2011, 13:06 | Сообщение # 1
Организатор
 Модератор

Статус: Offline
Скутер: Honda Dio-34, Yamaha Cygnus
В данной теме, будем освещать и показывать все вещи необходимые в мото-туризме. Тема будет постепенно наполняться материалом.
И начнём с такого необходимого "девайса" как примус или газовая герелка. На чём можно приготовить или разогреть еду и даже обогреть палатку. Многие спросят "А зачем?". Как показывает практика, народ, участвующий в покатушках и разных дальнобоях, даже представления не имеет, что нужно брать и на чём готовить. Такие вещи должны быть у каждого, И если люди будут иметь, хоть часть того, что будем рассматривать, то тема будет создана не зря.

Первое, что будем рассматривать - это горелки (газовые, бензиновые, спиртовые) Рассматриваем компактные и транспортабельные.
В наших магазинах можно найти очень компактные газовые горелки, которые использеются с резьбовыми баллонами типа Epi-Gas, ёмкостью от 100 до 450 грамм.
Вот один из примеров : Газовая горелка Kovea (KB-0509)

Это идеальный вариант, для одного, максимум для двух человек. Цена к примеру такой модели = 208 грн.

Есть много особенностей при использовании таких горелок. К примеру, дабы не допускать перерасход газа, необходимо кипятить ровно необходимое кол-во жидкости, на ветру КПД горелки падает (нужно закрыть от ветра, либо готовить в палатке), на холоде газ хуже горит и ни везде найдёшь новый баллон на природе ну и т.д.

Как показала практика, наш украинский путешественник Валерка Крышень, который использовал такие баллоны в своей кругосветке, остался очень доволен, и ему одному хватило 4 баллона на всю поездку вокруг земли.

Есть и другой тип газовых горелок на шланге, сама горелка складывается в пластиковую коробочку, она более устойчива и мощнее, у некоторых моделей есть предварительный подогрев газа, т.е. в холод газ будет лучше гореть и лучше сгорать.

Вот один из примеров : Kovea KB-0211

цена к примеру такой модели составит - 561 грн.

Далее, есть и ещё один вид горелок, это бензиновые или мультитопливные. К примеру мультитопливные горелки хороши тем, что переваривают и бензин и газ и солярку и керосин и спирт. Но они достаточно дороги. Зато, в лесу можно слить со скутера грамм 200 бензина и быть с огнём и не голодным :))
Вот к примеру есть такоя модель: Kovea Booster

так-же есть очень компактные, бензиновые туристические примусы типа ПТ-1

его можно и сегодня найти в продаже по цене от 250 грн. за Б/У до 450 грн. за новый.

Есть ещё довольно экзотические и компактные горелки. Вот к примеру одна из них, японская STG-10

Цена на неё в Японии составляет около 450 грн. (по курсу).

Есть ещё так называемые системы приготовления и разорева, т.е. это собирается в единую конструкцию горелка и котелок, самые распространённые это Primus Eta Solo и Kovea Alpine Pot, они очень удобны и компактны, т.к. в котелок влазит всё "барахло", а у примуса даже 100 граммовый баллончик с газом влазит в котелок.

Достоинства такой модели очевидны: большее КПД в сравнении с обычными горелками (на дне есть радиатор), устойчива к ветру, вода закипает в 2-раза быстрее чем на обычной горелке, очень компактна и легко влезет в "унитаз" скутера, на долго хватит газового баллона. Но и недостатки тоже есть. Во первых дорого (цена порядка одной тысячи гривен 110...120 $), полезный объём котелка 0,5 литра это с одной стороны +, т.к. ты расчитываешь на себя (ну максимум на двоих) и минус если вас больше.
Для примера 0,5 литра воды закипает за 2 мин. 40 сек. Ковея и 2 мин. 10 сек. Примус. (а это две средних кружечки горячего чая) менее чем за 3 минуты. Ну давайте посчитаем. Если на примусе 0,5 литра закипает за 130 сек. то 300 грамм(это одна кружка воды) закипит за 78 секунд (1 мин. 18 сек.) при расходе газа в 75 грамм в час, приготовление 1 кружки кипятка вам выйдет в 1,625 грамм газа. Вот и считайте, что на маленьком 230 граммовом баллоне, вы сможете закипятить 140 кружек чая. А про большой 450 граммовый баллон я вообще не говорю.

Хочу обратить внимание на такой интересный девайс, как котелок шведской армии. Котелок совмещает в себе и печку со спиртовой горелкой и сам котелок и крышку к нему, которую можно использовать как тарелку и сковородку. Такой котёл расчитан на одного бойца. Можно самому себе приготовить и чай и кашу и заварить мивину к примеру. В качестве топлива можно использовать спирты, как медицинский или любой пищевой так и технический, коих в продаже валом (разжигайка для костров к прирмеру). Ценовой диапазон 250...350 грн. Только покупая такой девайс, смотрите, чтобы был полный комплект со спиртовой горелкой. Есть я так понял в разных исполнениях (алюминиевые и жестяные).

ЛАМПЫ

Продолжая тему газ.горелок, есть такие штуки, как газовые лампы, они совместимы с баллонами горелок(резьбовыми и цанговыми) т.е. снял горелку, одел лампу.
Вот к примеру одна из них:

лампа находится в пластиковом футляре, имеет сеточку для горения, лучше иметь пару запасных с собой, благодаря стеклянной колбе, она не задувается ветром и такие лампы имеют весьма высокую мощность(до 500...600 ватт) при расходе газа в 40 грамм/час. Этого достаточно для освещения вашего лагеря вечером. Ценовой диапазон довольно широкий(от 200 до 1000 грн.) + сеточка сменная около 20 грн. Лампу лучше иметь под резьбовый баллон + переходник на цанговый с подвешиванием, что очень удобно. Хорошие и проверенные лампы производит Kovea и Primus.

P.S. Бензиновые, керосиновые и дизельные примуса, горелки и лампы я рассматривать не буду. Они и так общеизвестны и доступны, но из-за своей громоздскости их возить удобно на машине, а не на скутере, как и 5 литровые газовые баллоны.
P.Р.S. Всё, что рассмотрено, использует миниатюрные гозовые баллоны от 100 грамм до 450 грамм. Клапанные(резьбовые и цанговые) баллоны не считаются одноразовыми, хотя такими позиционируются при продаже. Тип EpiGas у наших умельцев хорошо перезаправляем. Даже самому не сложно научиться этому. Имея баллон большего объёма ( к примеру 5 литров) и переходник, можно спокойно перезаправлять. Но я настоялельно рекомендую делать это очень аккуратно и внимательно, строго соблюдая технику безопасности, т.к. с газом шутки плохи. Ещё лучше отдавать их на перезаправку. Можно купить и многоразовый 2-х литровый баллон. Вариантов куча. Надеюсь, обзорная статья по горелкам и лампам была полезной, и Вы не будете белой вороной среди покатушек хоть на скутере, хоть на велосипеде, хоть пешком.

Чем больше знаю Я людей, тем больше Я люблю собак.

KeksДата: Сб, 08.10.2011, 19:54 | Сообщение # 2
Организатор
 Модератор

Скутер: Honda Dio-34, Yamaha Cygnus
Для особо экономных и страдающих минимализмом, предлагаю Вашему вниманию ролик (мастер класс) по изготовлению спиртового примуса из медной трубки и двух монет. В качестве топлива используйте обычную разжигайку для костров, в её составе смесь технических спиртов.

Собственно сам ролик:

Чем больше знаю Я людей, тем больше Я люблю собак.

@leksiyДата: Вт, 18.10.2011, 20:16 | Сообщение # 3
Подполковник
 Член Клуба

Скутер: HONDA DIO34sv+FORESIGHT 250
Вов добавь еще проект. Может кому будет интересно :
http://www.youtube.com/watch?v=LA97x9o0_2Q&feature=related

То,что нас не убивает-
делает нас сильнее.

Общение » Технический раздел » Эксперименты, новинки, исследования, изобретения » Мототуризм. (Вещи для мото и просто туризма.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Харьковский Независимый Скутер Клуб © 2012 Создать сайт бесплатно