| Статистика |  |
|
|  |  |  | Пт, 18.05.2012, 21:50 | RSS | | Главная | | Харьковский Независимый Скутер Клуб | |
| Ксенон на скуте |
| Sender | Дата: Пн, 28.03.2011, 11:36 | Сообщение # 161 |
Вице-президент
Модератор
Статус: Offline Скутер: Honda Dio AF-34
| Quote (бабайка) Вот самодельная-кнопка под ксинон:) Включается, выключается даже не заводя и не включая зажигание. В любом положение можно вкл. Вот это ты зря. Бросишь так скут на пару часов возле магазина, а тебе свет включат и аккум посадят. Лучше б через реле и замок зажигания кинул.
Honda Dio AF-34
|
| |
| | |
| @leksiy | Дата: Пн, 28.03.2011, 11:38 | Сообщение # 162 |
Подполковник
Член Клуба
Статус: Offline Скутер: HONDA DIO34sv+FORESIGHT 250
| Как я поставил ксенон 35х6000 на HONDA DIO 34 Скажу сразу- в электрике я не ас.Не ругайте если что не так написал или сделал. Все чувствовали недостаток света когда едеш по загородной трассе, а на встречу проезжают очень яркие фары авто. Тут свет и так ,скажем, не фонтан а еще и ослепляют более яркими фарами. Так вот и надумал поставить более яркую лампочку-ксенон. Цель ясна. Теперь стояла задача-как это воплотить в жизнь. Перелопатив кучу информации я понял что нужно сделать! По пунктам: 1 Перевести проводку скутера с переменного на постоянный ток. 1.1 Отсоединение массы с генератора. 1.2 Новый самодельный реле регулятор. 1.3 Шаманство с проводами. 2 Установить ксенон. 2.1 Рассположение на борту 2.2 Подключение Для начала я перевел проводку скутера на постоянный ток. Для этого сделано: Нашел схемы для реле регулятора. Остановился на Импульсном реле регуляторе.У него самый большой КПД-то есть большая отдача.И он сможет хорошо заряжать ак.батарею. Со схемой разобрался(помогали электрики на работе), написал список и на рынок Гертруды.На рынке было по сложнее-у одного продавца есть одно,а другого ,по списку, нет.Прилось убить минут сорок для поиска нужных деталей.Детали куплены. Отсоеденил массу на генераторе и вывел дополнительный провод.Тут вдаваться в подробности не буду т.к. хорошо описано это здесь http://honda-dio.ucoz.ru/forum/14-9414-1 Затем плата.. штамп ее нашел в интернете. Нарисовал дорожки вручную на плате (не хотел заморачиваться со сложными технологиями переноса дорожек с бумаги на плату).За тем мне вытравили ее и спаяли.Нашли подходящий радиатор и прикрутили к нему полевой транзистор(он отдельно стоит на радиаторе) и диодный мост Подключил реле регулятор так: Два желтых провода (перименка с генератора) я подключил прямо к разьему генератора.Синий провод идущий на зажигание пустил на прямую в проводку.Отдельно бросил провод от плюсовой клеммы на желтый провод(Плюс света и габарита)А теперь в проводку пустил на желтый провод плюс выхода с реле регулятора.Минус с теле регулятора прикрутил отдельным проводом на массу. Отсоеденил штатный Реле регулятор(далее РР) от разьема и поставил перемычку с желтого(с габарита ) на красный(+ борт сеть) и все это дело заизолировал от попадания влаги. Кстати мой совет тому кто будет ставить себе импульсный РР-никогда не проверяйте его работоспособность без нагрузки(подключите хоть одну лампочку). Иначе получится избыток энергии в конденсаторах и ......БАХ! Хлопок как от большой петарды. Ну кто не ошибается!? Правильно-тот кно ничего не делает. Препаял конденсатор и проверял уже с нагрузкой-14,4V выдает на оборотах буквально чуть выше холостых.Даеш газу на полную- все те же 14,4V .Первый тест РР прошел. Затем зафиксировал радио детали клеевым пистолетом и поместил РР в багажник т.к. он у меня вышел не малых размеров.
То,что нас не убивает- делает нас сильнее.
Сообщение отредактировал @leksiy - Пн, 28.03.2011, 13:35 |
| |
| | |
| @leksiy | Дата: Пн, 28.03.2011, 14:55 | Сообщение # 163 |
Подполковник
Член Клуба
| Продолжение Переходим непосредственно к ксенону.Куплен был на лоске.Лампа 35w 6000К цоколь Н7 и блок розжига(не slim).Цоколь Н7 потому как ксенон с цо-колем р15d 400 грн(это дороговато). Извиняюсь за плохое качесво фото руки были грязными-фотика было жалко сильно марать. Для начала подогнал цоколь лампочки под цоколь фары .Сделал это при по-мощи натфиля. За тем стоял вопрос как же закрепить ее жестко в своем поса-дочном месте? Было принято решение сделать прижим аналогичный автомобильному-прижатие лампы пружинной скобой. Для этого я при помощи пласкогубцев выгнул из проволочки 1,2 мм хомутик с двумя ушками под скобу и зацепом в противоположной стороне ,обтянул край трубки сзади фары этим хомути-ком. Уши на хомутике сделал через 5 мм. За тем выгнул фигурную скобу из той же проволочки таким образом, чтобы она: цеплялась за уши; провалива-лась средней частью во внутрь но не доставала лампу(просвет оставлен под пружинку); цеплялась за самодельный зацеп в противоположной стороне от ушей; не цепляла саму лампу. Выгнул. За тем подыскал подходящую пружинку- чтобы была чуть больше в диамет-ре задней части лампы и завел ее на провода. Опустил пружинку, протер лампу спиртом, прижал скобой и пружинкой лампочку и ВУАЛЯ ! Лампа установлена.При эксплуатации было выявлено-что одной пружинки мало-доставил вторую. Теперь блок, ну тут проще- блок установил под клюв ,а именно под верхним внешним болтом крепежа клюва. Штатного хомутика было мало-пришлось его немного обгрэйдить. К хомутику прикрутил пластину и просверлил от-верстие под болт. Крепить дополнительным болтом буду к уху которое было под штатное РР .(кому интересно могу по подробнее). Прикрутил. За тем в кратце о включении блока. Для подключения ксенона нужен плюс , минус, кнопка и реле. Сделал такую схему- плюс взят с красного провода до замка зажигания и за-мыкаю его через силовое реле на плюс блока розжига. Управляю релюхой- замыкаю и размыкаю кнопкой минус на катушку реле. Плюс на катушку взят с подачи на реле. Минус на ксенон взят с массы корпуса. Кнопку включения врезал в незаметном месте Соединил и упаковал все провода чтобы ничего не болталось, прикрутил фа-ру и ТЭСТ Не судите строго. Заработало! Свет очень нравится. Обошлось все по деньгам: Реле регулятор примерно в 50 грн Ксенон- 200 грн Мама папа- штук по 10 Пара метров термоусадки и пара метров изоленты. Буду рад если кому то моя статья помогла. Просьба к модераторам сделать один пост под другим для непрерывности отчета.
Сообщение отредактировал @leksiy - Пн, 28.03.2011, 15:06 |
| |
| | |
| Safer | Дата: Пн, 28.03.2011, 19:35 | Сообщение # 164 |
Полковник
Бывалый
Статус: Offline Скутер: Suzuki Address V125
| @leksiy, Наслаждайся и кайфуй..
Скорость - это жизнь! А как мы будем жить - решать только НАМ...
|
| |
| | |
| бабайка | Дата: Вт, 29.03.2011, 17:51 | Сообщение # 165 |
Майор
Бывалый
Статус: Offline Скутер: SYM DD 50
| SeFer, да ладно) Кому это надо, включать и убегать?!-бред Проще уж скутер угнать:D Ну если-же включат и посадят-ничего страшного, завёл поехал..так зарядится)
|
| |
| | |
| @leksiy | Дата: Вт, 29.03.2011, 20:40 | Сообщение # 166 |
Подполковник
Член Клуба
| бабайка, не знаю как ты но я забываю выключить ксенон на заправках и других остановках где хорошо освещено. Остановился,заглушил,вынял ключ,снял шлем и пошел без задней мысли . Пришел,а он светится:) буду наверное делать питание реле от замка зажигания. А как у тебя с этим?
|
| |
| | |
| Safer | Дата: Вт, 29.03.2011, 21:08 | Сообщение # 167 |
Полковник
Бывалый
Статус: Offline Скутер: Suzuki Address V125
| Quote (бабайка) SeFer, да ладно) Кому это надо, включать и убегать?!-бред Заметь, не я тебе об этом говорил.. Внимательнее..
Скорость - это жизнь! А как мы будем жить - решать только НАМ...
|
| |
| | |
| Sender | Дата: Ср, 30.03.2011, 10:26 | Сообщение # 168 |
Вице-президент
Модератор
Статус: Offline Скутер: Honda Dio AF-34
| @leksiy, каково потребление такого ксенона? Как светит? Судя по фотке пучок света на двери правильный.
Honda Dio AF-34
|
| |
| | |
| @leksiy | Дата: Ср, 30.03.2011, 12:46 | Сообщение # 169 |
Подполковник
Член Клуба
| Sender,чесно говоря я не делал замеры. Судя по всем параметрам-3 ампера. Я перестраховался- купил аккомулятор на 7 ампер час б/у на круглом рынке за 20 гривенников. Сутки аккомулятор держит.Езжу мало-сказать по заряду-разряду ничего не могу.Хотя когда завел с ножки на усаженом акк. при езде ксеноша не тух,разве что на холостом мигал. А еще я на обкатке.
|
| |
| | |
| бабайка | Дата: Ср, 30.03.2011, 13:20 | Сообщение # 170 |
Майор
Бывалый
| @leksiy, с этим это всмысле с электрикой? SaFer, извеняюсь) попутал)
|
| |
| | |
| @leksiy | Дата: Ср, 30.03.2011, 18:03 | Сообщение # 171 |
Подполковник
Член Клуба
| бабайка, я имел ввиду отключать-не забываеш на стоянках и заправках освещенных?
|
| |
| | |
| бабайка | Дата: Ср, 30.03.2011, 20:03 | Сообщение # 172 |
Майор
Бывалый
| Я ещё даже не ездил с ксеноном, зима-в Москве. Обычные фары отключались когда глушишь скутер, а по счёт ксенона не знаю, думаю не должен о нём забыть)
|
| |
| | |
| Comrade | Дата: Ср, 30.03.2011, 22:28 | Сообщение # 173 |
Генерал-майор
Бывалый
Статус: Offline Скутер: Honda Dio AF-34, Foresight 250
| Quote (@leksiy) .Хотя когда завел с ножки на усаженом акк. при езде ксеноша не тух,разве что на холостом мигал. Опа-па! Не должен он мигать на холостом! Значит аккум не заряжается...
Установка сигнализаций, подсветки багажника, дополнительной светотехники, прочие электротехнические работы. Качественно. (093) 916-34-81
|
| |
| | |
| @leksiy | Дата: Ср, 30.03.2011, 23:03 | Сообщение # 174 |
Подполковник
Член Клуба
| Тоха это со старта мигает. Потом этак минут после 5ти уже не моргает. Для более объективных выводов-нужно поездить.езжу на работу-1,5км от дома Я пока не берусь делать какие то поспешные выводы что бы не обманывать никого.
|
| |
| | |
| Comrade | Дата: Чт, 31.03.2011, 08:48 | Сообщение # 175 |
Генерал-майор
Бывалый
Статус: Offline Скутер: Honda Dio AF-34, Foresight 250
| @leksiy, а после ночи аккум всегда севший?
Установка сигнализаций, подсветки багажника, дополнительной светотехники, прочие электротехнические работы. Качественно. (093) 916-34-81
|
| |
| | |
| @leksiy | Дата: Чт, 31.03.2011, 09:25 | Сообщение # 176 |
Подполковник
Член Клуба
| Comrade, акум за ночь садится с 13.34V на 8.75V. Сегодня проехался на работу.Завел с кика(стартер не запустился из за акума).Только тронулся-запустил ксенон,он запустился нормально.Приехал на работу(гдето примерно 1,5 км),остановился заглушил-а ксенон еще около минуты светил-потом выключил его и пошел на рабочее место. Так что заряд идет хорошо..тху,тху.
|
| |
| | |
| Татарин | Дата: Чт, 31.03.2011, 21:59 | Сообщение # 177 |
Подполковник
Бывалый
Статус: Offline Скутер: Viper Active
| @leksiy-вот я не понял-а нахрена ставил на радиатор,если он ничего не охлаждает?Он стоит через прокладки??? Добавлено (31.03.2011, 21:59) --------------------------------------------- Радиатор ставят для отвода тепла на транзисторы, м.схемы,диоды и др. изделия,кот.выделяют большую мощность(тепло) через термопасту.Вот я себе поставил св.диодн. матрицу -светит не хуже ксенона.Потребление-1 ампер(писал уже),и денег-160 грн матрица,45грн колим.(линза),40 грн стабилизатор напр. и радиатор свой( и руки, крепление)
Пипец подкрался незаметно.Не могу общаться с ... в трезвом виде!
|
| |
| | |
| @leksiy | Дата: Пт, 01.04.2011, 10:00 | Сообщение # 178 |
Подполковник
Член Клуба
| Quote (Татарин) а нахрена ставил на радиатор,если он ничего не охлаждает? человек который разбирается хоть мало мальски в электро не будет задавать таких вопросов. Татарин, прежде чем задавать вопрос- присмотрись внимательнее: 1-диодный мост, 2- полевой транзистор.(видно провода,кот к нему идут, а сам он под платой на радиаторе)
Сообщение отредактировал @leksiy - Пт, 01.04.2011, 10:07 |
| |
| | |
| Алим | Дата: Пн, 09.05.2011, 19:00 | Сообщение # 179 |
Рядовой
Новичек
Статус: Offline Скутер: Zip 4 Супер сити спорт
| Я себе поставил лампочки как стандартные тока у этих ампер по больше светят белым светом мне нравится дорогу освещают:good:
|
| |
| | |
| region50 | Дата: Вт, 31.05.2011, 08:44 | Сообщение # 180 |
Полковник
Бывалый
Статус: Offline Скутер: HONLING FLAGMAN
| у меня скут 150сс я купил биксенон формат лампочки H4 в стандартный разьём от фары подключаю и ничего не горит , что надо делать ?
Джихад такси . Грубая, мужская перевозка маленьких мапедов в багажнике шахи. дешево.
|
| |
| |
|
|