Меню сайта
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
К регистрации "полтиников" отношусь:
Всего ответов: 3048

Харьковский Независимый Скутер клубХарьковский Независимый Скутер клубХарьковский Независимый Скутер клубСб, 11.02.2012, 06:49
| RSS
Главная
Харьковский Независимый Скутер Клуб
Форма входа
Логин:
Пароль:
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: Goblin, Master_V, Predator 
Общение » Технический раздел » Стайлинг » Стабилизаторы и регуляторы напряжения/тока (Стабилизаторы и регуляторы напряжения/тока)
Стабилизаторы и регуляторы напряжения/тока
PredatorДата: Вс, 31.08.2008, 21:58 | Сообщение # 1
Полковник
 Модератор

Статус: Offline
Скутер: SpeedGear 50QT ; & ; Zip R3
В данной ветки ведется речь о переделке скутера по электрической части, в планах повышения КПД (производительности генератора). Тоесть делаем так чтобы к скутеру можно было подключать, магнитолу, противотуманки или ксенон...
А так же ведем обмен опытом и схемами своих стабилизаторов для скутера, светодиодов и прочего...

---------------------------------------------------

Желательно не забывать делится своими фотографиями того что у вас получилось!
Да еще Япросьба. Прежде чем задавать вопросы прочитайте внимательно пост от начало и до конца. И задавать только те которые еще не расматривались ( или же вопросы задавать в личку ).

Все что со световым потоком до 200люм, описываем в теме Светодиодные изделия (поворотники, гобариты, подсветка днища, стопаки, молдинги, индикаторы,...).

Все что со световым потоком более 200люм, описываем в теме Установка не штатного света (Фары, дополнительный свет, источники света, освещение,...).

Все что касается иннноваций светодиодных продукций и обзоров рынков продаж в том числе обсуждения отписываемся в теме - Иследуя рынки продажи светодиодов

Все что касается световым эфектам пишем тут - Световые эффекты

Так же есть тема про: стабилизаторы и регуляторы Тока/напряжения (это касается для мощных светодиодов)

* Все что будет написано не по теме - я перенесу в соответствующую тему (если такова имеется), или же будет удалено!

... так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок ...
(пробег 54245км)

ЭлектровелоДата: Вс, 31.08.2008, 21:59 | Сообщение # 2
Сержант
 Бывалый

Скутер: honda tact af24
почитай http://www.motochasti.ru/forum/index.php?showtopic=34
есть формула для расчёта требуемой напруги на аккуме в зависимо от температуры электролита
14,56-t*0.024
думаю что для разных аккумов немного разные коэфициенты.
-6град 14,70вольт
-4 14,66
-2 14,61
0 14,56
2 14,51
4 14,46
6 14,42
8 14,37
10 14,32
12 14,27
14 14,22
16 14,18
18 14,13
20 14,08
22 14,03
24 13,98
26 13,94
28 13,89
30 13,84
32 13,79
34 13,74
36 13,70
38 13,65
40 13,60
42 13,55
44 13,50
но лучше выбрать среднее значение температуры электролита во время твоих поездок и не морочить голову.

Добавлено (31.08.2008, 15:23)
---------------------------------------------

Quote (Predator)
НАРОД, ХВАТИТ ФЛУДИТЬ Тема про светодиоды!!!

кстати переделку регулятора будем здесь обсуждать?

Если появился стук в двигателе, достаточно открутить крышку бензобака и прикрутить к ней новый скутер.

KeksДата: Вс, 31.08.2008, 21:59 | Сообщение # 3
Организатор
 Модератор

Скутер: Honda Dio-34, Yamaha Cygnus
Quote (Электровело)
кстати переделку регулятора будем здесь обсуждать?

да, сдесь - т.к. на скутер нужен стабилизатор для светодиодов. я ещё по авторынку пошарюсь - может найду нормальный автомобильный - с какой нить иномарки. - потом отпишусь.

Чем больше знаю Я людей, тем больше Я люблю собак.

PredatorДата: Вс, 31.08.2008, 22:04 | Сообщение # 4
Полковник
 Модератор

Quote (Keks)
скутер нужен стабилизатор для светодиодов

Самая простая схема стабилизатора напряжения:
кренку на нужное напряжение.
К ней подключаеш светодиод
а кренку на аккамулятор и не мучайся!

(пробег 54245км)

ЭлектровелоДата: Вс, 31.08.2008, 22:04 | Сообщение # 5
Сержант
 Бывалый

Quote (Keks)
Электровело, - какой ты оптимальный вариант можеш предложить для стабилизации напряжения на скутере. ???

я не такой спец чтоб предложить чтото своё, буду искать чужие разработки, может и схему Юрия сделаю, всётаки она массово делается ещё с советских времён, проверенная и легко собрать.
Я пока плохо знаю схему скутера, маловато инфы на эту тему, схемы неподробные нарисованы только блоки без ихнего содержимого. В скуте вроде два блока выпрямителя я видел(один с радиатором один без), а на схеме только один! И меня немног удивляет такой упрощённый подход к заряду аккумулятора в схеме Юрия подал 13,6вольт и порядок! Таким напряжением аккумулятор можно только наполовину зарядить. А если он был сильно разряжен? Тогда зарядный ток будет значительно превышать норму. Вобчем у меня пока вопросов больше чем ответов.

Если появился стук в двигателе, достаточно открутить крышку бензобака и прикрутить к ней новый скутер.

KeksДата: Пн, 01.09.2008, 11:17 | Сообщение # 6
Организатор
 Модератор

Скутер: Honda Dio-34, Yamaha Cygnus
Quote (Электровело)
может и схему Юрия сделаю

что за схема такая? - фото в студию плиз!

Чем больше знаю Я людей, тем больше Я люблю собак.

ЛёхаДата: Пн, 01.09.2008, 16:17 | Сообщение # 7
Майор
 Модератор

Скутер: Honda dio 27
LM317 рулит. полтора вата. 1,25 - 35 вольт. плавная регулировка.

Надеюсь что я прав. Всегда.

ЭлектровелоДата: Ср, 10.09.2008, 23:58 | Сообщение # 8
Сержант
 Бывалый

У меня инет анебыло 10 дней! Датасвит с фастнетом постарались.

что за схема такая? - фото в студию плиз!
схема всем известная автор YraY недавно была ссылка:
http://scooters-xxx.pochta.ru/regulator_naprugi.html

Quote (Keks)

Quote (Keks)
я ещё по авторынку пошарюсь - может найду нормальный автомобильный - с какой нить иномарки.

у автомобильного регулятора насколько я помню всего три контакта: масса, +12в, и выход на обмотку возбуждения которая вторым концом подключена к массе. Генератор в автомобилях трёхфазный с встроенным диодным мостом на 6 диодов. Схем автомобильных регуляторов в журналах и инете полно, они простейшие. Выпрямитель в них отсутствует.
Quote (Keks)
какой ты оптимальный вариант можеш предложить для стабилизации напряжения на скутере. ???

много спецов кричат что импульсный стабилизатор к скутеру прилепить неимоверно трудно, я в поиске но вариант это шунтирующая схема YraY. Он признаётся что она снижает скорость на 1-2 км/ч.
А другие спецы возмущаются что генератор излишне греется.
Quote (Predator)
кренку на нужное напряжение. К ней подключаеш светодиод а кренку на аккамулятор

Только не забудьте последовательно со светодиодом включить резистор с рассчитанным или подобранным сопротивлением. Точнее резистор ставится последовательно с каждой веткой последовательно включённых светодиодов. Рассчитать их сопротивление очень просто! Даю формулу: ((напряжение на выходе кренки)-(сумма напряжений светодиодов в ветке))/ток на который расчитаны светодиоды в амперах=получаем сопротивление в Омах.
Но такая схема подойдёт в качестве дешёвой замены драйверу для маломощных светодиодов. Так как мощный светодиод будет кушать тока больше чем выдаёт стандартный регулятор.
Кренка и резисторы неплохо греются снижая кпд вашей цепочки. Но для небольших токов этим можно пренебречь.

PredatorДата: Сб, 13.09.2008, 15:34 | Сообщение # 9
Полковник
 Модератор

Quote (Лёха)
LM317 рулит

Это стабилизатор напряжения а не ТОКа, причем регулируемый...
Вот я достал Р4 и Р7:

для этих мощных светодиодов нужен стабилизатор тока от 0,5А до 3А!

(пробег 54245км)

vlad007Дата: Пт, 26.09.2008, 20:43 | Сообщение # 10
Рядовой
 Новичек

Скутер: YAMASAKI
НА КИТАЙЦЕ С ДВИГЛОМ 139QMB С ГЕНЕРАТОРА НАПРЯЖЕНИЕ ВЫШЕ НОРМЫ (33-37 В БЕЗ НАГРУЗКИ,С НАГРУЗКОЙ ОКОЛО 20) В ГЕНЕРАТОР НЕ ЛАЗИЛ,НЕТ СЬЕМНИКА ,ДА И ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ,ОН СВОЕ ВЫДАЕТ,ПОСЛЕ СТАБИЛИЗАТОРА НА АККОМУЛЯТОР ПРЕТ 17 ВОЛЬТОВ ПОСТОЯНКИ (НА ОБОРОТАХ),ПОМЕНЯЛ НА НОВЫЙ СТАБИЛ,ТАЖЕ ХЕРЬ НИ Х ОН НЕ СТАБИЛИЗИРУЕТ! (ИЗВИНИТЕ, НЕРВЫ) ПОДСКАЖИТЕ ЭТО ПОЛОМКА ИЛИ ТАК И НАДО????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ЛАМПОЧКИ СВЕТЯТ ТО ЯРКО НО БОЮСЬ НЕ ДОЛГО И БАТАРЕЯ ВЫКИПИТ! У СОСЕДА НА 150 КУБОВОМ ХОЛИНГЕ СТАБИЛИЗАТОР, РАЗА В 3 БОЛЬШЕ МОЕГО,МОЖЕТ У НЕГО ЗАНЯТЬ?ТОКА ТАМ НА 3 ПРОВОДКА БОЛЬШЕ,А СХЕМЫ НЕТУ.........МОЖЕ КТО ТОРГУЕТ СХЕМАМИ СТАБИЛИЗАТОРОВ,ПОДОЙДУТ И САМОПАЛЬНЫЕ ЛИШ БЫ РАБОТАЛИ :'(

Сообщение отредактировал Goblin - Сб, 27.09.2008, 08:30

PredatorДата: Вс, 28.09.2008, 22:08 | Сообщение # 11
Полковник
 Модератор

Quote (vlad007)
НА КИТАЙЦЕ С ДВИГЛОМ 139QMB С ГЕНЕРАТОРА НАПРЯЖЕНИЕ ВЫШЕ НОРМЫ

Вполне согласен!
Я уже четвертый месяц собираю тюнингованый "РЕЛЕ-ЗАРЯДКИ" и все никак не собиру! Основа есть нет пару деталюшек!
Суть такова хочу переделать электрику. По типу АВТО. Тоесть Генератор, Стабилизатор, Аккамулятор, потребитель (лампочки, музыка, прочее).
вот фоки будующего реле напряжения (стабилизатора)

остальные фотки будут пожже..

(пробег 54245км)

ЭлектровелоДата: Ср, 01.10.2008, 01:52 | Сообщение # 12
Сержант
 Бывалый

Quote (Predator)
собираю тюнингованый "РЕЛЕ-ЗАРЯДКИ"

схемой поделишся?
Quote (Predator)
и все никак не собиру!

не получается, или просто руки недоходят?

PredatorДата: Ср, 01.10.2008, 12:22 | Сообщение # 13
Полковник
 Модератор

Quote (Электровело)
е получается, или просто руки недоходят?

Комплектуешего нехватает
нужен стабилитрон на 14V нужны таблетки на 6А
Я правда, вчера купил диоды в виде трпанзистора на 10А, попробую их влепить!

комплектуюшее:

V5-6 Любые силовые импульсные тиристоры или симисторы, я использовал симисторы BTA26-600 большое напряжение, большой ток удобный монтаж корпус не имеет контактов с выводами.

V8-9 Любые выпрямительные диоды средней или большой мошности я поставил кд283 (круглые таблетки)

V7 - стабилитрон на нужное вам напряжение у меня стоит маленький ZENER 14V, 1,3 W.

R1, R3 - резисторы МЛТ-0.5 30 Ом;

R2 - резистор МЛТ-0.5 200 Ом;

C1 конденсатор, электролит, подбирается опытным путём, у меня стоит 3 по 22000 мкф, 25 V итого 66000мкф.

Источник - Всем кто хочет поставить себе КСЕНОН

(пробег 54245км)

vlad007Дата: Ср, 01.10.2008, 18:45 | Сообщение # 14
Рядовой
 Новичек

подзабыл я курс радиотехники,это случано не тот стабилизатор-выпрямитель,который шунтирует управляющую обмотку генератора?слышал плохо это шунтирование сказывается на и так не большой моще скута?могу ошибаться....

PredatorДата: Ср, 01.10.2008, 19:20 | Сообщение # 15
Полковник
 Модератор

Quote (vlad007)
это случано не тот стабилизатор-выпрямитель,который шунтирует управляющую обмотку генератора?

Случайно именно эта схема!
Quote (vlad007)
слышал плохо это шунтирование сказывается на и так не большой моще скута?

Дело втом что данная схема частично пригружает генератор. Ито только когда он в холостую работает , тоесть без потребителей. А когда есть потребители то он недает возможности привысить напряжение больше 14,5V? Что больше нас устраивает, так как напруга менше плавает. Да и на выходе при холостых оборотах напруга практически равная входной - только постояннка. Ктомуже мошность на 10W больше. Хотя сам стабилизатор 100W!!!!
Quote (vlad007)
могу ошибаться....

Обсалютно прав. Ошибаешся! Утебя скутерная электрика изначально перегружает генератор! А данная схема работает только при превышении напряжение больше 14,5V!

(пробег 54245км)

vlad007Дата: Ср, 01.10.2008, 23:25 | Сообщение # 16
Рядовой
 Новичек

если спаяеш и все будет работать, рад отлистать тебе разумную сумму,хотя импуальсный регул.нравится поболе

Добавлено (01.10.2008, 23:25)
подскажи де поискать эл схему 150 кубового китайца,там с генератора выходят аж 6 проводков,а не 4 как в 50 куб,и регул другой,спасибо biggrin

PredatorДата: Чт, 02.10.2008, 15:07 | Сообщение # 17
Полковник
 Модератор

Quote (vlad007)
подскажи де поискать эл схему 150 кубового китайц

В инете пошарь, вдруг повезет!
Quote (vlad007)
,там с генератора выходят аж 6 проводков,а не 4 как в 50 куб

К спжалению у меня 50куб и вся инфа у меня только поним... Еслиб был бы у меня скутер яб разрисовал схемку.... А зачем тебе?
К тому же там могут выходить такие провода - основное питание, питание на зажигание, датчик хола, регулируюшая обмотка, обший провод,...
Quote (vlad007)
и регул другой,спасибо

А у тебя что трех фазное питание? У тебя на аккум подается всего два провода "+" и "-" (с корпусса скутера). Вот и проследуй откуда идет "+" провод...

(пробег 54245км)

vlad007Дата: Пт, 03.10.2008, 11:58 | Сообщение # 18
Рядовой
 Новичек

Нна счет эл.схемы 150 кубового ,интересуюсь,птм,чт мне на халяву досталось такое двигло в в подубитом состоянии ,попытаюсь впихнуть его на место своего 50 кубового,но не факт что встанет,там надо пораскинуть мозгами как карепления двигла к раме переделать,а ели не получится то попробую хоть обмотку генератора задействовать и стабил к нему со своим устал воевать.

Добавлено (03.10.2008, 11:58)
P.S.ПОПРОБОВАЛ СЕГОДНЯ ЛАМПОЧКОЙ ЗАШУНТИРОВАТЬ УПРАВЛЯЮЩУЮ ОМОТКУ ГЕНЕРАТОРА (НА МАССУ)ТАК МОИ 17 ВОЛЬТ НА АКОММУЛ. УПАЛИ ДО 13.5!!!МОЖА ЗАЧЕМ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД,ПОДОБРАТЬ ШУНТ,ЧТОБ 14--14.5 И ВСЕ ОК?(ЛАМПОЧКА 60 W,ЕЛЕ ТЛЕЕТ) biggrin

PredatorДата: Пн, 10.11.2008, 11:07 | Сообщение # 19
Полковник
 Модератор

Quote (vlad007)
ПОПРОБОВАЛ СЕГОДНЯ ЛАМПОЧКОЙ ЗАШУНТИРОВАТЬ УПРАВЛЯЮЩУЮ ОМОТКУ ГЕНЕРАТОРА (НА МАССУ)ТАК МОИ 17 ВОЛЬТ НА АКОММУЛ. УПАЛИ ДО 13.5!!!МОЖА ЗАЧЕМ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД,ПОДОБРАТЬ ШУНТ,ЧТОБ 14--14.5 И ВСЕ ОК?

Увы но я тут поспорилбы! Когда фара у тебя выключено то тебе хватит лампочки на 60Ват а когда фара включена тебе надо 30Ват... Уловил суть мысли? Суть такова при изменение нагрузки (поворотники, сигнал, фара, гобариты,...) у тебя меняется сопротивление и естественно ты недобьешся стабильности, для этого и придумано такое устройство как РЕГУЛЯТОР напряжения...
--------------------------------------------------------------
Мне надоело что у меня в мастерской постоянно горят лампочки. Вот я ирешился сделать светодиодную подсветку стиложа. Для этого я заказал три кристала Р4 . а так же драйвер для трех последовательно подключенных Кристалов.

Питание 10-15V ,мощность потребления 6W

Светит неплохо, но я допустил одну ошибку я место того чтоб купить Р4 , 6300К, я купил Р4, 3000К - теперь подсветка стала у меня бледно желтая. Но это не надого. Как только появятся холодного светя я их куплю, а эти кристалы пхну в поворотник.
Правда 200люм это перебор для поворотников в скутер, но зато как поворотки импортоного АВТО будет светить...

(пробег 54245км)

PredatorДата: Вс, 18.01.2009, 15:18 | Сообщение # 20
Полковник
 Модератор

Quote (Электровело)
Чем ты закрыл спереди кристалы? Похоже на фотоплёнку? Пластик какойто?

Кристалы идут в упаковки из антистатика. Лента с формочками а сверху заклеено прозрачной пленкой...
Закажи упаковку иль комплект - получиш ленту

Добавлено (18.01.2009, 15:18)
еще в начале темы я говорил об стабилизаторе

Но все некак не мог то детальки достать , то времени отыскать. А теперь вот достал все что нужно! Правда некоторый материал у меня был.
список таков:
- Диодные мосты - KBPC5010 50A 1000В -4 штуки.
- симисторы - ВТА 26-600 (2шт)
- два диода. Я брал быстрые BYW 29-200 7,5A 200B
- стабилитрон 13В/14В/15В - 1,3Ватт. Нужный подбирается опытным путем.
- резисторы 30 Ом 1Вт – 2 шт.
200 Ом 1Вт – 1шт.
- конденсатор - 33p - 4шт
- электролиты 4700*25V - 4шт
- радиатор
- провод 40А с фторопластовой оплеткой
собирал вот по этой схеме

за что блогадарен автору YraY с его статей - Всем кто хочет поставить себе ксенон. Руководство.
а вот фото:

правда эпоксидкой я еще не залил так как надо стабилитрончик подобрать. Но это уже когда генератор переделаю, аккамулятор 14А поставлю и подключу . Тогда уж стабилитрончик подберу, пока что на 13V стоит... Кстати сам стабилизатор на 40А (550W)!!! Жаль что генератор стока недает.

(пробег 54245км)

Общение » Технический раздел » Стайлинг » Стабилизаторы и регуляторы напряжения/тока (Стабилизаторы и регуляторы напряжения/тока)
Страница 1 из 41234»
Поиск:

Харьковский Независимый Скутер Клуб © 2012 Создать сайт бесплатно