ХНСК

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Goblin, Master_V, Predator  
Общение » Технический раздел » Стайлинг/Электрооборудование » Реле поворотов для светодиодов (за 18 грн и 20 минут работы)
Реле поворотов для светодиодов
dronl6Дата: Сб, 23.03.2013, 01:16 | Сообщение # 1
Лейтенант
 Бывалый

Сообщений: 197
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Скутер: Honda Dio 18
Скажу сразу, эта идея мне не принадлежит! Я просто сделаланализ информации и
воплотил ее для своей Хонда Дио 18. Так как я увенчался
успехом, хочу облегчить жизнь другим мотолюбителям.

Перестали у меня работать поворотники, горят но не мигают. В итоге поиска
неисправности было установлено что китайское электронное реле накрылось (был
пробит полевой транзистор и повороты горели постоянно, а не мигали как
положено) нада поменять было реле поворотов. Об изготовлении
светодиодных поворотников читайте ТУТЗанявшись ремонтом мопеда я решил перейти с лампочек вповоротниках на светодиоды.
После того как установил светодиоды в поворотниках,
пришел черед установить реле.
Взял китайское реле за 30 грн на рынке и поставил, но успехом не увенчался я (оно
отлично работало на лампочках а на светодиодах не хотело, постоянно горели
светодиоды).
Потом с кислой миной и ущемленной гордостью (как это так?!! У меня не
заработали поворотники?! Быть такого не может!) я поменял назад китайское реле
на деньги и пошел изучать все тонкости установки таких
поворотов.Причиной постоянного горения светодиодов, а не мигания естьто
что реле рассчитано на определенную нагрузку что создают лампочки
(порядком 20-60 ватт), а светодиоды не создаюттакую нагрузку. Можно
подумать ну не создают так это же хорошо! Иначе какой
смысл их ставить вместо лампочек. Но есть одно но! В многих реле указателей
поворотов стоит такая штука назвем ее «индикатор неисправности». Например: если
сгорела лампочка в поворотнике, то сила тока в цепи увеличилась,  и
соответственно нагрузка, тогда этотиндикатор среагировав на изменение
ускорил частоту мигания поворотников тем
самым предупредив нас о какой то поломке в цепи поворотников. Такой эффект
наблюдается и при уменьшении нагрузки, то есть после установки
светодиодов.В результате поисков в интернете я нашел специальное реледля
светодиодных поворотников, но разочаровался стоимостью, около 100
грн.
Потом наткнулся на статью где предлагалось сделать самодельное реле. Я уже
составил список деталей, но случайно нашел как приспособить реле от ВАЗ 2108 к
светодиодам.
Теперь по сути – если смотреть на схему реле поворотников то можна увидеть что
частоту мигания поворотников задают детали R1 и C11то чтобы подобрать
нам нужную частоту мигания светодиодов  нужно экспериментально подобрать
емкостьконденсатора и номинал резистора, но это долгая работа.

 

Можно поступить проще –просто не подавать сигнал об изменениях силы тока на этот так называемый «индикатор
неисправности» (перерезать зеленую дорожку к выводу 7 микросхемы) что и
будет сделано по ходу описания. Но как известно в медали
есть 2 стороны, к плюсам отнесем то что все будет работать нормально, а с
плохой то что мы не будем уведомлены о поломке в цепи поворотников, то есть
реле будет работать с заданной частотой и с перегоревшими лампочками. Для меня
это не важно так как я делаю регулярный осмотр поворотов (не хочется быть
сбитым на повороте).Ознакомимся с конструкцией реле поворотов от Ваз
2108. Тутприсутствует реле которое коммутирует нагрузку, конденсатор и
резистор для задания время мигания лампочек  шунтирующее проволочное
сопротивление, имикросхема (в ней и есть тот самый «индикатор
неисправности»)Далее ознакомимся с выводами этой микросхемы отсчет идет
отзамка в указанном стрелкой направлении:



1 - общий   2 -питание выходного каскада  3 - выход  4 - вывод подключения Сt и
Rt   5 - вывод подключения  Rt  6 - питание Ucc
7 - вход компаратора удвоения  8 - вход запуска.Возможно эти названия
многие непоймут, да и не нада.  7 - вход компаратора удвоения  это и
есть вход на «индикаторнеисправности», вот вход на эту лапку нам и нада
убрать.Ну теперь нам осталось составить порядок действия для тогочтобы
убрать сигнал идущий к этой лапке:

Берем реле и вытягиваем его внутренности (по бокам ножом отодвигаем замки)

 

Дальше ищем вот эту дорожку она и подводит сигнал к этому «индикатору
неисправности» и перерезаем ее точно в том месте где пересекаются две красных
линии крестика:

 

Теперь собираем обратно и подключаем:

 

Ну и остается теперь подключить к мопеду:

 

Замерял силу тока:  0.3А
(Мерял при включеных поворотах левом и правом по очереди, достоверность
меня не очень радует так как мерял тестером цифровым китайским,
нормального прибора нету )
Мои наблюдения:
Плюсы:
1) Дешево и быстро (18грн и 20 минут работы)
2) Оно работает

Минусы:
1) Работает только при аккумуляторе, если его нет, то реле не срабатывает,
видать напряжение мало.
2) Не узнаем по частоте мигания сгорело ли у нас что то в поворотниках или
поломку в цепи не найдем.
Прикрепления: 6447772.jpg(24.5 Kb) · 3605975.jpg(11.2 Kb) · 7692848.jpg(96.6 Kb) · 8111806.jpg(83.4 Kb) · 4295189.jpg(39.9 Kb) · 3989692.jpg(132.8 Kb)
 
Alex101Дата: Сб, 23.03.2013, 01:52 | Сообщение # 2
Сержант
 Модератор форума

Сообщений: 2404
Репутация: 139
Статус: Оффлайн
Скутер: Viper Wind
Цитата (dronl6)
замерял силу тока: 0.3А

Потребление тока радует.
А вообщето тема переделка поворотников на светодиоды более чем актуальная!
Преимущества светодиодов очевидны, низкий ток потребления и долговечность. Но, есть одно НО. Штатное реле поворотов расщитано работать только под определенной нагрузкой! Многие кто на этом деле погорел! При попытке перехода на светодиоды поворотники отказывались "моргать". Причина всему недостаток нагрузки реле поворотов. Автор этой темы проблему решил заменой штатной релюшки на автомобильную. Решение радикальное и дешовое.
Потребление светодиодами в авторском варианте всегото 0,3Ампера. А штатные лампочки потребляют как минимум 2Ампера!
Но это еще не все. Как известно холодные нити накаливания обычных лампочек потребляют как минимум ток в 2,5 раза больше. Проявляеться этот недостаток в "проседании" головного света и габаритов. Я неговорю про нагрузку на акумулятор.
Всем известно што штатный генератор невсостоянии прокормить поворотники в одиночку!


Если что то происходит, ищи кому это выгодно.
Толковые советы давать и посты набивать- две разные вещи!!!
Посты без репутации как брачная ночь без невесты!
Сигарета без кофе, как и вобла без пива.
 
dronl6Дата: Сб, 23.03.2013, 12:04 | Сообщение # 3
Лейтенант
 Бывалый

Сообщений: 197
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Скутер: Honda Dio 18
Цитата (Alex101)
Проявляеться этот недостаток в "проседании" головного света и габаритов.

А еще лампочки перегорают при включении, из-за большого тока проходящего по холодной нити лампы!
 
Sergej_KДата: Сб, 23.03.2013, 16:27 | Сообщение # 4
Полковник
 Бывалый

Сообщений: 1486
Репутация: 92
Статус: Оффлайн
Скутер: Бензопила "ДРУЖБА"
dronl6- молодец!
но...
хочу задать вопрос- зачем в поворотниках менять лампы на светодиоды???
есть значительный минус- при ярком солце их не видно!
а экономия электроэнергии сомнительная! повороты не работают постоянно, как габариты, суммарное потребление энергии за поезду- мизерно...


Никому НЕ обязан, ни к чему НЕ привязан, никому НЕ подобен, потому и СВОБОДЕН!
Слава УКРАИНЕ!
http://ногивбетон.рф
 
dronl6Дата: Сб, 23.03.2013, 18:13 | Сообщение # 5
Лейтенант
 Бывалый

Сообщений: 197
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Скутер: Honda Dio 18
Sergej_K, ответ впринципе дал Alex101, и мой пост №3. А светодиоды разные бывают по мощности. У меня в поворотнике например стоит один большой светодиод, и его хорошо видно даже в солнечный день.  Выдрал я его из фонарика (большой фонарь такой с аккумулятором как у мотоцикла в нем 4 светодиода довольно мощных)

Добавлено (23.03.2013, 19:13)
---------------------------------------------
Кстати я еще ставил на родные лампочки скутера, то они мигали очень быстро когда довел реле то стали нормально.
На мой взгляд реле от ВАЗ 2108 надежней чем китайское и дешевле в половину почти

 
Sergej_KДата: Сб, 23.03.2013, 19:40 | Сообщение # 6
Полковник
 Бывалый

Сообщений: 1486
Репутация: 92
Статус: Оффлайн
Скутер: Бензопила "ДРУЖБА"
Цитата (dronl6)
На мой взгляд реле от ВАЗ 2108 надежней чем китайское и дешевле в половину почти

согласен.


Никому НЕ обязан, ни к чему НЕ привязан, никому НЕ подобен, потому и СВОБОДЕН!
Слава УКРАИНЕ!
http://ногивбетон.рф
 
vlados27Дата: Пн, 15.04.2013, 17:09 | Сообщение # 7
Лейтенант
 Бывалый

Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Скутер: Yamaha Aprio Jog
всем привет.значит зделал все как написано но реле не работает. значит что я делал, подключил минус, два провода которые ранше подходили к реле но ничего не происходит.когда минус убираю повороты просто светятса.в чом проблема ??????????  angry менял провода местами не чиго.
 
Alex101Дата: Пн, 15.04.2013, 17:30 | Сообщение # 8
Сержант
 Модератор форума

Сообщений: 2404
Репутация: 139
Статус: Оффлайн
Скутер: Viper Wind
Цитата (vlados27)
всем привет.значит зделал все как написано но реле не работает. значит что я делал, подключил минус, два провода которые ранше подходили к реле но ничего не происходит.когда минус убираю повороты просто светятса.в чом проблема ?????????? менял провода местами не чиго.

Какое количество светодиодов и способ подключения?
С автором темы я когдато бодался и самому многое ненравиться. На днях куплю подобное реле и сварганю стенд. Потомушто мне кажеться што если светодиоды подключить последовательно или использовать светодиодную ленту то работать небудет....


Если что то происходит, ищи кому это выгодно.
Толковые советы давать и посты набивать- две разные вещи!!!
Посты без репутации как брачная ночь без невесты!
Сигарета без кофе, как и вобла без пива.
 
vlados27Дата: Пн, 15.04.2013, 17:36 | Сообщение # 9
Лейтенант
 Бывалый

Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Скутер: Yamaha Aprio Jog
может я чтото нетак зделал.там где крестиком я перерзал а что ище нада перерезать там я не понял.
 
Alex101Дата: Пн, 15.04.2013, 17:38 | Сообщение # 10
Сержант
 Модератор форума

Сообщений: 2404
Репутация: 139
Статус: Оффлайн
Скутер: Viper Wind
Цитата (vlados27)
может я чтото нетак зделал.там где крестиком я перерзал а что ище нада перерезать там я не понял.

Незнаю... Сколько светодиодов ты поставил и как?


Если что то происходит, ищи кому это выгодно.
Толковые советы давать и посты набивать- две разные вещи!!!
Посты без репутации как брачная ночь без невесты!
Сигарета без кофе, как и вобла без пива.
 
vlados27Дата: Пн, 15.04.2013, 18:06 | Сообщение # 11
Лейтенант
 Бывалый

Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Скутер: Yamaha Aprio Jog
поставил вот такие 4 штуки.http://begemoto.com/index.php?productID=5223
 
Alex101Дата: Пн, 15.04.2013, 18:28 | Сообщение # 12
Сержант
 Модератор форума

Сообщений: 2404
Репутация: 139
Статус: Оффлайн
Скутер: Viper Wind
Цитата (vlados27)
поставил вот такие 4 штуки.http://begemoto.com/index.php?productID=5223

Там светодиоды соеденены последовательно по три штуки! Врятли они будут работать!


Если что то происходит, ищи кому это выгодно.
Толковые советы давать и посты набивать- две разные вещи!!!
Посты без репутации как брачная ночь без невесты!
Сигарета без кофе, как и вобла без пива.
 
vlados27Дата: Пн, 15.04.2013, 18:45 | Сообщение # 13
Лейтенант
 Бывалый

Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Скутер: Yamaha Aprio Jog
на задних поворота стояли,работали. а на передних обычные.но медлино мигали . поставил на передок. а вот почему они не моргают??
 
Alex101Дата: Пн, 15.04.2013, 18:47 | Сообщение # 14
Сержант
 Модератор форума

Сообщений: 2404
Репутация: 139
Статус: Оффлайн
Скутер: Viper Wind
Цитата (vlados27)
на задних поворота стояли,работали. а на передних обычные.но медлино мигали . поставил на передок. а вот почему они не моргают??

Потомушто нагрузки для реле НЕТ! Точнее сказать што светодиод "пороговая" нагрузка!


Если что то происходит, ищи кому это выгодно.
Толковые советы давать и посты набивать- две разные вещи!!!
Посты без репутации как брачная ночь без невесты!
Сигарета без кофе, как и вобла без пива.
 
SILWERДата: Пн, 15.04.2013, 18:50 | Сообщение # 15
Полковник
 Бывалый

Сообщений: 2192
Репутация: 104
Статус: Оффлайн
Скутер: Карпаты 106-й мутации, Восход
ето типа, если нет нагрузки, то значит , что лампочка сгорела и реле не подает ток на лампочку.Alex101, правильно? biggrin


Česká Zbrojovka
 
dronl6Дата: Пн, 15.04.2013, 19:01 | Сообщение # 16
Лейтенант
 Бывалый

Сообщений: 197
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Скутер: Honda Dio 18
У меня все работает, в каждом поворотнике один светодиод с резистором.


Светодиоды с фонаря в народе именуемым "коногонка" фонарь с аккумулятором типа как с мотоцикла ИЖ
Прикрепления: 2819078.png(13.3 Kb)
 
Alex101Дата: Пн, 15.04.2013, 19:02 | Сообщение # 17
Сержант
 Модератор форума

Сообщений: 2404
Репутация: 139
Статус: Оффлайн
Скутер: Viper Wind
Цитата (SILWER)
ето типа, если нет нагрузки, то значит , что лампочка сгорела и реле не подает ток на лампочку.Alex101, правильно?

Ну примерно гдето так! Сопротивление холодной нити накала слишком мало для того тока который потребляет реле. И на реле поступает почти што 12Вольт. А один светодиод на себе "гасит" как минимум 3Вольта! А три штуки последовательно =9Вольт! Тоесть 12-9=3Вольта!!! От трех Вольт реле работать небудет, точно.


Если что то происходит, ищи кому это выгодно.
Толковые советы давать и посты набивать- две разные вещи!!!
Посты без репутации как брачная ночь без невесты!
Сигарета без кофе, как и вобла без пива.
 
dronl6Дата: Пн, 15.04.2013, 19:03 | Сообщение # 18
Лейтенант
 Бывалый

Сообщений: 197
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Скутер: Honda Dio 18
Когда мы перерезаем дорожку указаную на рисунке в первом посте, то реле мигает с одинаковой частотой в не зависимости от нагрузки, хоть то ноль ват, хоть 100 ват, лишь бы рельшка выдержала коммутирумую нагрузку.
 
Alex101Дата: Пн, 15.04.2013, 19:06 | Сообщение # 19
Сержант
 Модератор форума

Сообщений: 2404
Репутация: 139
Статус: Оффлайн
Скутер: Viper Wind
Цитата (dronl6)
У меня все работает, в каждом поворотнике один светодиод с резистором.

Правильно, только к стоимости твоего реле нужно добавить и стоимость фонаря "коногонка".


Если что то происходит, ищи кому это выгодно.
Толковые советы давать и посты набивать- две разные вещи!!!
Посты без репутации как брачная ночь без невесты!
Сигарета без кофе, как и вобла без пива.
 
dronl6Дата: Пн, 15.04.2013, 19:09 | Сообщение # 20
Лейтенант
 Бывалый

Сообщений: 197
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Скутер: Honda Dio 18
Может vlados27, не ту дорожку перерезал? или не до резал??? на седьмой лапке микросхемы перерезал??? отсчет указан на рисунке в первом посте

Добавлено (15.04.2013, 20:09)
---------------------------------------------

Цитата (Alex101)
Правильно, только к стоимости твоего реле нужно добавить и стоимость фонаря "кагонка"

У меня она без дела валялась, аккум сдох от времени. Я смотрел на интернет магазе радиодеталей мощные светодиоды не так дорого стоят
 
Общение » Технический раздел » Стайлинг/Электрооборудование » Реле поворотов для светодиодов (за 18 грн и 20 минут работы)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: